スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お汁粉食べて・・・、

1月15日にお汁粉作って食べました。

今年は季節季節の行事を大切にしたいと思ってます。

本来は11日が鏡開きで、
お供えの鏡餅をお汁粉などにして食べる日。
15日は小正月で健康と厄除けを祈って
小豆粥を食べるそうです。
    
ウチは反対で、毎年15日にお汁粉を食べてます。
今まで意味も知らずにいたので、
来年からは11日にお汁粉を食べて、
15日は小豆粥を食べることにします。


     お汁粉
砂糖などの甘味料を一切使わず、
デーツだけで甘味を出したこし餡です。
お餅は鎌形農園の玄米餅です。
自家製の紅生姜をつけました。

デーツだけでも十分に甘くなります。
美味しく出来ました
それに濃厚さを加えるために今色々と研究してます。








スポンサーサイト

テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。