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サツマイモの食べ比べ

昨年ですが、野菜ソムリエ便が届きました。

色々サツマイモが5種類。

サツマイモは保存がきくので、
年が明けて、今週初めに、食べ比べてみました。
調理方法は長谷園の伊賀土鍋「ふっくらさん」で焼いた焼き芋です。

       芋
上から安納芋(紅)鹿児島県、五郎島金時 石川県(加賀伝統野菜の一つ)、安納芋(黄金)鹿児島県、

       芋
割ってみると色が全然違いました

この三つの中では甘味は安納芋(黄金)が一番甘かった。
ホクホク缶は金時でしょうか・・・。


       芋
こちらは紅さつま 鹿児島県。
ホクホク感が強いです。


       芋
最後が紅はるか 鹿児島県。
今までの美味しさを遥かに凌ぐという意味で付けられた名前だそうです。
その名のとおり、とても甘くて食感も良かったです。
五種類の中で一番好きかなっ



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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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