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オーガニックワイン入門講座

オープン予定のカフェは昼間だけの営業予定ですが、
唯一、オーガニックビールとオーガニックワインはメニューに入れようと考えているので、
今、オーガニックワインを色々と試飲しています。
そんな感じで、
オーガニックワインの事をもっと知りたいので、
オーガニックワイン専門店の「マヴィ」さんの、
オーガニックワイン入門講座に参加してきました。


東京赤坂のお店に行ってきました。

    wine


    wine

お話、とても面白かったです。
銚子にも是非お呼びして、
オーガニックワインの試飲をしながら、
お話をして頂けたらと考えてます。
(マクロビ料理を食べながら・・・、ワインを飲みながら・・・、も良いですね)

お店の方にお話を聞いた所によると、
酸化防止剤の亜硫酸塩はオーガニックワインの認証のあるワインについては、
天然由来の二酸化硫黄であり、量も少量と言う事で、
(オーガニックワインについては酸化防止剤の量も規制されている)
(一般ワインよりももちろん少ないです)
殆ど無添加のワインとあまり変わらないと言う事なので、
ちょっと安心しました。
なんと言っても亜硫酸塩無添加のオーガニックワインは、
本当に少ないし、保存状態によっては風味を一定に保つのはかなり難しいようなので・・・、
本当に不安定になるようで、
かえって少量の二酸化硫黄が入っていたほうが(天然由来に限るが)風味は安定するようです。


今回は講座が始まる前に、
オーガニックの赤ワインを試飲、
講座中にグラスワインがついていて、そちらはロゼでした。

どちらも思っていたよりもずっと美味しかったので、
お値段もそれほど高くないですし・・・、
色々と試してみたいなと思いました。

亜硫酸塩無添加と言う事にあまりこだわらずに、
オーガニックの認証のあるワインであればカフェでお出ししようかなと思います。
ただし私が美味しいと思うワインに限る・・・、です



これからブログでも美味しいオーガニックワインをご紹介しようと思います。



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テーマ : 夢へ向かって
ジャンル : 就職・お仕事

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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