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2月4日は「立春」です。

2月のイベントについてはこちら


『立春』とは、

春の初め。冬至と春分の中間に当たり、昼夜の長短を基準に季節を区分する場合は、この日から立夏の前日までが春となる。九州など暖かい地方では梅が咲き始める。この日が寒さの頂点となり、翌日からの寒さを「残寒」または「余寒」といい、手紙や文書等の時候の挨拶などで用いられる


この日が寒さの頂点。
まさに極寒の一日になりました。


年々、気候が激しくなってきているのを、
本当に実感しています。

未来が・・・、子供達の将来が・・・、
不安になりますね。

ただ、出来る事をやるだけです。



今日、2013年の冬に仕込んだ味噌を初めてあけました。

玄米味噌です。

      味噌
色がまだ薄いです。
お味も若い感じ。

ここ何年かは、
お味噌の熟成が以前と比べて遅い傾向にあります。
気候とリンクしているのでしょうか


麦味噌と2年熟成させた豆味噌も・・・、
次々とあけてみようと思います。






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テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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