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4月20日は『穀雨』でした。

4月20日は『穀雨』でした。

二十四節気で言う『穀雨』とは、

水辺の葦が、芽を吹き始める頃。
夏には背を伸ばし、秋には金色の穂が風になびきます。

とあります。



4/20は、

お蕎麦を食べに行きました。


手打ち蕎麦の「わかや」。
ミニ会席+天ぷら

    そば
きゅうりと葉しょうがの蕎麦味噌添え


    そば
出し巻き卵

そばがきは、
写真を撮る前に食べてしまいました。
うっかりするとすぐに食べてしまいますね。

    そば
そばがき

天ぷら、
これも先に食べてしまい・・・、

    そば
タケノコ、ウドの葉、そら豆、銚子産ヒラメ

蕎麦2種、

    そば
茨城県産そば


    そば
新潟県産そば


デザートは、

    そば
白玉ぜんざい、そば茶、お漬物、



久しぶりにお蕎麦を食べました。

本当に美味しいです。


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テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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