スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は『立夏』です。

今日は肌寒かったような・・・。
ですが、今日は二十四節気で言う『立夏』でした。
立夏とは、しだいに夏めいてくる頃の事。
青々とした緑、爽やかな風、気持ちいい五月晴れの季節です。
気持ちの良い、爽やかな日々は短く、
あっという間に梅雨になってしまうのでしょうか


菜の花ももう終わりです。

     マクたロ
菜の花とナッツの和え物

     マクロ
菜の花と桜の花の塩漬けのパスタ

     菜
菜の花と白胡麻の醤油麹和え


筍はもう少し楽しめそう・・・。

     筍ポトフ
タケノコ入り春のポトフ


日本には、春夏秋冬の四季だけでなく
二十四の気という季節、
七十二もの候という季節があり、
昔の人はそうした季節の移ろいを、
細やかに感じ取って生活していたそうです

旬の食材をとことん食べて・・・、
感性を養い、四季、二十四節気、七十二候を五感で楽しみましょう




スポンサーサイト

テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。