スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

7日は立秋でした。

7日は早くも『立秋』でした。

二十四節気で言う『立秋』とは、
涼しい風が初めて立つ頃。
その風を秋の気配の始まりと見て・・・。

八月の暑い最中に時折吹く涼風こそ
秋の最初の気配かもしれません。
風の他に朝晩の涼しさ、
虫の鳴き声の変化、
草木の様子など、
少しずつ静かに秋が近づいてきます。

今日は特に涼しいです。

暑い最中も、
銚子は日々風が強く、
比較的過ごしやすかったです。
でも、洗濯物は中々外には干せない・・・・・・。



カスミ南小川店で寺井さんのとうもろこしを見つけ、
買い込んで、冷凍保存。
もちろん何本かはすぐに食べますけど・・・。

       macro
中華せいろで蒸します。
(中華せいろを出すの面倒な時はウォーターソテーしてます。茹でません。)

今年初のとうもろこしの玄米炊き込みご飯。
と、夏野菜の和風カレー、瓜の塩麹漬け。

       macro
とうもろこしが甘くてすごく美味しいです。
ちなみにとうもろこしの品種は「みらい」だそうです。
カレーには小麦粉ではなく、
玄米粉のクリーム・ノンオイルでとろみをつけてます。

夏野菜とキノコのトマトカレー。

       macro
カレーはご飯にもパンにも合いますよね。
カフェメニューに季節のカレーを定番にしたいので、
色々試作します。
次回はもっとコクを出したいです。



銚子の花火大会

       macro


       hanabi


       hanabi

花火の写真を撮るのは難しかったです。
色々試してみたいので、
波崎の花火大会も行ってみようと思ってます。





スポンサーサイト

テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。