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台風が多いですね。

年々、台風が増えている気がします。
去年は10月の末頃まで来てましたよ。
地球温暖化の影響ですよね。


漬物の試作。
自家製しば漬け。
ナス、きゅうり、みょうが、しょうがが入ってます。

       マクロ
梅酢を使ったもの。
少し塩加減が強かったようです。
梅酢も毎年出来が違うので梅酢の状態にによって、
レシピを変えなければならないです。

こちらは赤紫蘇を使ってつけました。

       マクロ
赤紫蘇の量が少なかったかも・・・。
でも出来上がりが楽しみです。

ナスとキュウリがあるうちに完成に近づけたいと思ってます。


こちらはピクルス。
毎回ピクルス液を変えて試作してます。
今回はスパイス、ハーブにマスタードシード、
ブラックペッパー、クローブ、ローリエ、生の青唐辛子、
生バジルの葉も入れました。
甘味は米飴でつけ砂糖は使いません。
鎌形農園さんのきゅうりとパプリカのピクルス。

       マクロ


       マクロ


塩麹・醤油麹、真夏に初めて仕込みました。
真夏の場合、何日くらいで出来上がるか試作です。

       マクロ


8月1日に銚子賞の公開審査会があり、
月と海代表としてプレゼンテーションしてきました。
その結果、『海と月のグリーンマーケット』が見事銚子賞を受賞できました。
有難うございました。
イベント開催に弾みがつきますし、嬉しかったですね~。
と言う訳で、久しぶりにオーガニックワインを飲みました。


       マクロ
ヴァイングート ディヴァルト(オーストリア)(軽めの赤)

淡く輝くルビー。
フレッシュな苺に、ハーブや野草を思わせる可愛らしい香り。
ほんのりとシナモンやクローヴのようなスパイスに、
少し土を思わせるニュアンスも。

口当たりはフルーティで、可愛らしい果実味が
上品な酸味とともに口いっぱいに広がる。
そのあとの渋味はとても柔らかく優しく舌に触れる。

軽やかな味わいだがそれだけでは終わらない、
優しい果実味が体中のすみずみまで染み渡るようなワイン。

これ以上ないくらいのコストパフォーマンスの良さ!

と、マヴィのHPでは説明されてます。

安くて美味しくてまさにコストパフォーマンス抜群です。





       
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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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