スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

8月23日は『処暑』でした。

8月23日は二十四節気で言う『処暑』でした。

『処暑』とは、暑さが少しやわらぐ頃のこと。
朝の風や夜の虫の声に、秋の気配が漂い出します。
とあります。

ここの所、暑さも和らいでいるような感じですが、
このまま秋に突入なのでしょうか?

去年は9月いっぱい残暑が続いてたような記憶があります。



夏は、冬はあまり食べる事のない、
カレーを結構食べますね。
カフェでも季節ごとに、
季節野菜と調理法を変えたカレーをお出ししようと思ってます。
なので、今、カレーの試作をかなりしてます。

夏野菜のトマトカレー、クミンシードとターメリック玄米ご飯を添えて、

     macro
玄米ご飯には玄穀はと麦、もち麦、丸麦が入り、
クミンシードとターメリックを加えて炊いてます。

カレーには、マスタードシード、クミンシード、
コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、
チリパウダーがベースになってます。
出しをいろいろ変えたりしてコクを出したりします。
仕上げはガラムマサラです。
味付けは塩だけで試作してます。

次回は昆布椎茸だしで試作してみます。
色々なカレーにも挑戦します。






スポンサーサイト

テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。