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包丁とぎ講座

29日は、『包丁とぎ講座』に参加してきました。

包丁はいつも自分でといでいるのですが、
自己流で、あんまり切れないと言う現状がありました。
なので、一度きちんと習いたいと思っていたので、
すぐさま申込み、29日に行ってきました。


刃物メーカー専属・砥ぎ職人が教える「包丁とぎ講座」。

今回は人工砥石を使いました。
人工砥石は水に浸します。

     包丁


     包丁


     包丁

今までのとぎ方・扱い方・・・、間違ってました。

とぐ時の持ち方、砥石に対しての角度、
などなど・・・、
いろいろ勉強できました。

本当にちょっとといだけなのに、よく切れました。

砥石は持ち込みだったんですが、
平らになってないということで使えませんでした。

砥石もとぎ方がきちんとしていないと、
減り方が均等に行かずに結局上手包丁をとぐ事が出来なくて・・・、
どんなにといでも切れない・・・。
と言う悪循環。

で、最後に『バリ』をきちんと取らないといけなくて、
『バリ』は水で洗ってもなくならず、
新聞紙を使って取ることを知りました。


去年、合羽橋で大きなサイズの包丁を購入して・・・、
これからは、習ったとぎ方で、
美味しいお料理に少しでも役立てたいと思います。






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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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