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雑穀塾

9月12日に日本雑穀協会主催の『雑穀塾』に参加しました。
テーマは『新しい雑穀加工原料を学び、雑穀グラノーラを作る』

「雑穀を取り巻く現状と協会の活動」
「雑穀加工原料の新しい時代」
などのお話があり、

その後に新素材を利用して雑穀グラノーラの調理実習がありました。


色々な商品が開発されています。
zakkoku


zakkoku


エクストルーダー加工雑穀。

zakkoku
エクストルーダーとは、
穀物などの原料を混合し、加熱、加圧により膨化させて、様々な金型から押し出し成型する。


加熱後冷凍の雑穀加工品。

zakkoku
後混ぜ雑穀ご飯に最適。


そのまま使える優れもの。

zakkoku


様々な雑穀加工品。
zakkoku


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大きな沢山の可能性のある雑穀。
その素晴らしさをもっともっとお伝えしていきたいと思います。


写真を取り損ないましたが、
グラノーラもおいしかったです。



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テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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