スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寒露

ちょっと前になりますが、
10月8日は二十四節気で言う『寒露』でした。

『寒露』とは、


露が冷気によって凍りそうになるころ。
雁などの冬鳥が渡ってきて、
菊が咲き始め、
蟋蟀(こおろぎ)などが鳴き始めるころ。

とあります。
日中はまだ暑い日もありますが、
朝晩は少し冷えてきましたね。

何といっても近頃は、
季節の変わり目が
激しい感がありますね。

今冬はどんなでしょうか


さて、今の季節、『食』はと言うと・・・、

先日鎌形さんの所の新米を初めて炊きましたが、

新米のあまりの美味しさに、
本当に感激しています。

玄米ご飯には玄穀はと麦ともち麦、丸麦が入ってます。
macro
(時間がなくて写真を適当に撮ったので、おいしそうにとれてないかもしれませんが・・・、極上のうまさです)
もちもち感がいつもより5割増しで、
弾力もあり、食感も良し、
噛めば噛むほど、玄米ならではの弾けるうまさ。(表現が間違っているかも・・・)

うまいぃぃぃぃ~って、顔がくしゃくしゃになってしまいます。


macro


macro


日本人ですなぁ~、お米文化を大切にしようっ


スポンサーサイト

テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。