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またまたコーヒーセミナー、

またまたコーヒーセミナーに行ってきました。

キーコーヒーのマスタークラスブロンズステージ。

コーヒーの歴史、生豆が出来るまで、カップテスト、焙煎・ブレンド、様々なコーヒー、コーヒーと健康、抽出概論、粉砕、鮮度管理など、盛り沢山でした。

勉強になりましたし、かなり面白かったです。


これからカッピング。

cafe


    cafe 
忘れてしまいましたが、確か同じ産地(インドネシア)ですが、アラビカ種とカネフォラ種の違いの絵だと思います。



焙煎の違いを飲み比べてみたり・・・、
淹れてからかなり経って酸化したコーヒーの試飲(本当にまずかった)をしたり・・・、


cafe


cafe


特にコーヒーと健康は興味深かったです。
カフェイン、ポリフェノール(クロロゲン酸)、トリゴネリン(ニコチン酸/ナイアシン)、カフェ酸など興味深い栄養成分が含まれています。
後で、さらに調べてみたいと思います。

カフェでは当面はハンドドリップで淹れようと思いますが、
まだ抽出器具を何にするか迷ってます。

美味しいコーヒーを淹れられるようになりたいです。


コーヒーセミナーはまだまだ続く・・・、


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テーマ : スキルアップ
ジャンル : 就職・お仕事

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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