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カフェでの初のクッキングクラス終了しました。

カフェでのクッキングクラス、第1回目。

手造り味噌クラスが終了しました。

雨も激しく、雷も鳴る中、
皆様、ご参加いただきまして、
有難うございました。


カフェでのクッキングクラスをどういう形で開催するか、
色々な意味で・・・、
考えながら、
試しながら、
進めて行きたいと思います。

で、今回はこんな感じになりました。

cooking
カウンターを移動して・・・、初移動。

cooking

材料は、

cooking
大豆、玄米麹、自然海水塩


cooking
有機JAS認証の北海道産の有機大豆です。


cooking
有機JAS認証の有機玄米麹。


         cooking
天日と平釜の日本伝統海塩。
伊豆大島の海水原料です。
海水だけを原料に、太陽熱や風力などの自然エネルギーを利用した塩田と平釜を用いた、日本の伝統的な製法を継承したお塩です。



cooking
18時間浸水した大豆。


        cooking
大きさが2倍以上になりました。


cooking
圧力鍋を3台使って3㎏の大豆を煮ました。

沢山の方々にご参加いただきました。
有難うございました。

cooking


cooking


cooking

cooking


ご参加いただきました皆様、
今日は本当に有難うございました。

今後、少しずつ整えて、
単発のクッキングクラスを開催して行きたいと思います。
尚、塩をお伝えするクラスとしては、
今後第2弾、
手作り梅干しのクラスを開催します。
これは決定です。
日程についてはまた決まり次第アップします。
と言ってもこちらはまだまだ先の話(5月の終わりか6月頃)ですが・・・、


クッキングクラスの開催に関しては、
ブログとHPにて告知いたしますので、
宜しくお願い致します。


皆様、今日は、有難うございました。


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テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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