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今日の手造り味噌クラス終了しました。

お味噌の仕込みの季節になりましたね。
去年は全然お味噌の仕込みが出来なかったので、
去年の製造味噌はないんです。
非常にまずい状態です。


なんて言いながら、
今日は今年2回目の手造り味噌クラスがありました。
ご参加いただきました皆様、
誠にありがとうございました。

去年の市民センターでの手造り味噌クラスで仕込んだ、
玄米味噌を見せて頂きましたが、
非常に良いお味噌に仕上がってました。
良かったですね。私も嬉しいです。

今回もご参加いただいて、
有難うございました。


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今回の材料は、有機玄米麹、有機麦麹、有機大豆、海の精です。


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浸水した大豆、2倍以上に膨らんでいます。

皆さんの仕込みの様子。

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途中から話し込んでしまって、
写真を撮るのを忘れてしまいました。


とにかく今日は有難うございました。
一年後に良いお味噌に仕上がっていると良いですね。
ご報告を楽しみにしております。





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テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

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プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


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