スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クシ・レベル2第5回講義

クシ・レベル2第5回講義

今日は『金のエネルギー』について。

            料理

『金のエネルギー』(収縮のエネルギー)のお料理


① 玄米おにぎり
  (玄米を使う)

② 葛入りおすまし
  (薬味におろし生姜やカイワレ大根のようにピリッとする辛い食材を使う)

③ きんぴら
  (牛蒡・人参・自然薯などの根菜を使う、調理時間を長くする)

④ クレソンのごま和え
  (ゴマを使う)

⑤ 蓮の実入り黒豆
  (黒豆・蓮の実を使う、圧力鍋で調理する)

⑥ セイタン入りひじきの煮物
  (ひじき・セイタンなどを使う、炒める時間を長くする)

⑦ 大根・たくあん・大根葉のプレスサラダ
  (大根・大根葉・たくあんを使う、長くプレスする)

⑧ りんごと蓮根のコンポート
  (蓮根・りんごを使う)

 
 収縮の集まるエネルギー
 
季節 秋
時間 夕~夜
味  辛味(ピリッと辛い)
性質 体を強くする。体を温める。他
食材 玄米・小さいしまった青野菜、根菜、生で辛みのある野菜・大豆、銀手亡・ひじき・りんご・などなど。
臓器 肺・大腸

調理時間を今までより長くする(より陽性に)。

ちなみに10日の日曜日がクシ・第7回目の講義と調理実習なので、
それまでに第6回のアウトプットをします


 

今日のごはん

昨日のごぼう二種。
左がごぼうのみりん醤油漬(一日経って、味がしみて美味しくなりました。4日くらいたつともっと美味しくなるそうです)、右が梅ごぼう(17時間くらい煮込みます。ごぼうがやわらかく、とろとろになります。今日はまだ7時間くらいですがもうすでにとてもやわらかいです)

 マクロ         マクロ

今日はこれを肴に備前焼のタンブラーで赤の霧島を飲んで温まりたいと思います

                お酒


後は玄米粉の豆乳クリームシチューを作りました。
根菜が一杯です。
そして、オリーブさんの全粒粉入りマフィンです
(私のパンの先生でもあります)
美味しいです

              マクロ
             具材は人参・大根・蓮根・カリフラワー・ブロッコリー・里芋・シメジ・エリンギ

明日から仕事で朝5時起きなので今日は芋焼酎を飲んで温まって早く寝ま~す
頑張らなくっちゃ
おやすみなさ~い




スポンサーサイト

テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。