スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

真冬の食事

12月に見事な黄金色に染まり、美しかった東京駅八重洲口バス停の銀杏です。

     銀杏

葉が見事に散っています。

真冬です


この時期は『水のエネルギー』

『水のエネルギー』の季節の食事


『金のエネルギー』(収縮のエネルギー)から変わり、水の如く漂っている感じ・・・、強い陽性さも持っているが、春に向けての準備に入って行く季節でもあるので、漂うような動きがあります。

なので、陽性を取り入れつつも、陽性だけに偏らないようにしなければなりません。

全シーズンを通して、その季節の性質に偏ってはいけないと言う事も大事です。

と言う事で、
根菜、長く調理したお料理、オーブンで調理したお料理、圧をかけたお料理、などなど・・・。
を一品、あるいは二品くらいにして、後は軽めの物、陰性なものも取り入れつつ、中庸を心がける。


今日のお料理。

マクロ           マクロ

あまり長く調理してませんが、干しかぼちゃとコーフーミンチのそぼろ、
金柑を塩だけで煮た物。
そして、蒸し野菜に煮切り味醂と柚子胡椒ペーストを添えて・・・。

                   マクロ

久しぶりに蒸し野菜を食べましたが、お野菜の持っている甘味が美味しいです
ホッとしますね、温まる感じです

干しかぼちゃとコーフーミンチのそぼろは玄米ご飯にかけて、どんぶりにしても美味しそうです


なお、クシレベル2、『水のエネルギー』、他の講義の詳細については、
また後で・・・

お休みなさ~い





スポンサーサイト

テーマ : 食べ物
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。