スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クシ・レベル2、第7回目の講義

今回の講義は、
五行の中の『水のエネルギー』と『健康な子供を育てる』です

まずは『水のエネルギー』から、

調理実習は。

        マクロ

左上から、

① 切干大根の煮物

② 青菜入り昆布の佃煮

③ 高野豆腐の煮物

④ そばの実プディング

左下から、

⑤ ごぼうの味噌煮

⑥ 小豆のスープ

⑦ 黒米と黒ごま入り玄米ごはん

⑧ 山芋のマリネ

『水のエネルギー』とは、浮遊のエネルギー、漂うエネルギー、
季節   冬
時間   夜
味    塩辛い、しょっぱい
食材   そば、黒米、小豆、黒豆、乾物、根菜、干し野菜、昆布、ドライフルーツ、ジャム、黄粉やふりかけ等々
料理法  調味料を多めにする、調理時間を長くする、煮込んだ鍋料理、オーブン料理、長時間プレスする等々
臓器   腎臓、膀胱

いろいろなエネルギーのお料理を取り入れるコツは、バランスを考えて、いつも一品か二品にして、後は中庸を心がける事です。
偏ってしまうとバランスを崩してしまいます。
気を付けないと・・・


今日のお料理

      まくろ

自家製乾物と甘栗とひよこ豆と芽ひじきの玄米炊き込みごはんを蒸した物と昨日の鍋の残りに寺田本家さんのお酒の玄米酒粕で粕汁を作りました。

粕汁、簡単だし、すっごく美味しいです

決定、このご飯もおいしかったし・・・、
このご飯と粕汁を2月のマクロビ会のメニューにしたいと思います

後は粉ものもオーブンで焼きしめるよりは蒸した方が体にやさしいので、蒸しケーキにはまっています

今日は、金柑煮の金柑と煮汁を練りこんだ蒸しケーキです

    マクロ

そして、最近は米粉にもはまっています。
と言う事で、米粉の柚子クッキーです。

    まくろ

それから、バレンタインデーも近いので、
豆腐ショコラムース。
もう少し、甘くても良かったかな・・・

    マクロ


それでは皆様、また今度




スポンサーサイト

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。