スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は「大寒」・・・?

今日は暖かかったですね

と言っても、今日は二十四節気で言う「大寒」です。

「大寒」とは、

一年で一番寒さの厳しい頃。
逆の見方をすれば、これからは暖かくなると言う事。
春はもう目前である。

とあります。・・・が、今週末からまた寒さがぶり返すそうです。
実際には一年で2月が一番寒いような気がします。

と言う事は、
まだまだ寒さは続く・・・
のです。

皆様、体調を崩さぬよう、十分に気を付けてお過ごしください。


今日のお料理
      
     まくろ
     天然酵母フランスパン、冬野菜の玄米クリーム煮、海藻サラダの寒天ジュレ添え

マクロビ会のメニューに考えている冬野菜の玄米クリーム煮とクシ・レベル2のクッキングプレゼンテーションで予定しているお料理、海藻サラダの寒天ジュレ添えです。
美味しかったです

     まくろ
     玄米酒粕のクラムチャウダー風、炒り大豆と黒豆の玄米炊き込みご飯、カブの柚子コショウサラダ、甘栗と黒豆の煮物

玄米酒粕のクラムチャウダー風、メチャメチャ美味しいぃぃぃ~、体も温まるしぃ~、いいですねぇ

     
     チョコ
     バレンタインデー用のマクロ生チョコ

マクロでも生チョコ作れます。
次は可愛い甥っ子たちの為に、ライスドリームを使ってミルク風味生チョコにトライしてみます


最近、作ったもの

     大福
     大福

生地は白玉粉と絹豆腐で、粒あんも手作りです。
次の日にはかたくなりました。
なので、焼いてみたら、香ばしくて美味しかった
これは、いけます

     なまたけ
     なめ茸おろし

エノキ茸を使って、自家製なめ茸を作りましたー。
私に作れない物はないかも・・・、なんてねっ

     ピーナッツ

なま落花生をフライパンで炒って、自家製ピーナッツです



スポンサーサイト

テーマ : **暮らしを楽しむ**
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。