スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は啓蟄です。

今日は啓蟄です

二十四節気で言う啓蟄とは。

冬眠していた虫が穴から出てくる頃と言う意味。
実際に虫が活動を始めるのはもう少し先。
柳の若芽が芽吹き、蕗のとうの花が咲く頃である。

とあります。

なたね梅雨ですか・・・、毎日雨ばかりの今日この頃ですが、
確実に春に近づいていますよね
春の香りがしています。


クレソンも菜の花も配達して下さるお野菜の中に入ってきました。

嬉しいですね。
美味しいですね。



            まくろ
            菜の花の辛子&ポン酢醤油和えと乾物と根菜の炊き込みご飯

菜の花、美味しいです
炊き込みご飯の具材は、蓮根、干しゴボウ、里芋、サツマイモ、干し舞茸、干ししめじが入ってます。
干した物は今回は全部自家製です。

            まくろ
   自家製はっさくジャムとキャロブとナッツ色々のビスコッティと金柑のエキス入り玄米甘酒

はっさくジャムは甘味料は一切入っていません
りんごジュースだけで煮詰めました。
十分に甘く、美味しく出来ます



スポンサーサイト

テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

こんにちは、はじめまして!
小淵沢への道中、お隣に座らせていただいたSnowです。

雑穀エキスパートなんですね!
いろんなお勉強されててスゴイです。
二十四節気のお話も交えて素敵♪

また、ちょくちょく遊びに来ますね☆

Re: No title

Snowさん、今晩は。
合宿、お疲れ様でした。

私の方はここの所、ブログの更新が滞っています。
明日から、4月なので、
ブログの方も頑張って、更新したいと思います。

また、レベル2、ご一緒した皆さんとお会いしたいですね。

Snowさんのイベントも参加出来たらと思ってます。

また、ブログの方も遊びに来て下さい。
プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。