スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手造り味噌クラス追加です。

手造り味噌クラスの追加のお知らせです。


2月22日(日)、19:00~21:00まで

受講料 3,500円+消費税(3,780円税込)、2名限定(空きがあと2名までですので・・・)

 ※塩についてPart①の講義と実習(お1人につき、約900gの味噌の仕込み、麦味噌と玄米味噌のどちらかをお選びいただけます。

持ち物・・・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・味噌を保存する容器(なるべく光の入らないような物、陶器・味噌用プラスティック樽など、なければタッパでも大丈夫です)
食材・・・・・有機玄米麹or有機麦麹、有機大豆、海の精
      (麹と大豆は有機JAS認証)


お問合せ・お申込
TEL 0479-22-2410
Mail tsukitowaon-tsukioto@catv9.ne.jp
(お申込期日2/19日(木)まで)




クッキングクラスのお知らせ

久しぶりのクッキングクラスのお知らせです。


① 手造り塩麹・醤油麹 クラス

2015年1月25日(日)、14:00~15:30、

受講料 2,500円+消費税(2,700円税込)、定員10名(2名より開催)

 ※塩についてPart①の講義と実習(お1人につき、230gの塩麹と200gの醤油麹の仕込み)

持ち物・・・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・塩麹と醤油麹の入るタッパか瓶を二つ(塩麹と醤油麹用)
食材・・・・・有機米麹、海の精、有機茜醤油、水素水


② 手造り味噌 クラス

2015年2月8日(日)、14:00~16:00まで、

受講料 3,500円+消費税(3,780円税込)、定員10名(2名より開催)

 ※塩についてPart②の講義と実習(お1人につき、約900gの味噌の仕込み、麦味噌と玄米味噌のどちらかをお選びいただけます。

持ち物・・・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・味噌を保存する容器(なるべく光の入らないような物、陶器・味噌用プラスティック樽など、なければタッパでも大丈夫です)
食材・・・・・有機玄米麹or有機麦麹、有機大豆、海の精

お問合せ・お申込
TEL 0479-22-2410
Mail tsukitowaon-tsukioto@catv9.ne.jp
(お申込期日開催日の前々日まで)



テーマ : 季節を感じる
ジャンル : ライフ

月と和音主宰 特別クラスのお知らせ(2013.5月)

2013.5月 

月と和音主宰 特別クラスのお知らせです。 (延期する事になりました)


成田の天然酵母パン屋さんのtane さんに来て頂いて、
天然酵母パンのクラスを開催します。


クラスの内容


① 天然酵母のおこし方(ご飯を使った天然酵母の予定)
   説明のみ(レシピ付き)になります。

 一次発酵済みの生地をお一人ずつ成型して頂いて、(プレーンのテーブルパンとナッツやドライフルーツをトッピングしたパンの2種)二次発酵させて焼いたパンをスープと共に試食します。

 お一人ずつ天然酵母を使って粉からこねて生地を作っていただきます。
  (作った生地はお持ち帰り)





日時            6月2日(日)、11:00~14:30(定員6名) (延期)

ライブチャージ      3,500円


場所            木ノ内自宅(千葉県銚子市前宿町)



 当日用意する物

エプロン、三角巾、手拭き用タオル、500gの生地の入る容器(タッパなどの透明なもの)、筆記用具



お問合せ・お申込については、
コメント欄より非公開にチェックを入れて頂いて、
連絡先を明記の上、メールを送って頂けたらと思います。

すぐに返信いたしますので、
宜しくお願い致します。



皆様、天然酵母パンに挑戦してみてはいかがでしょうか



テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

5月追加クッキングクラスのお知らせ

5月のクッキングクラスの追加のお知らせです。



① テーマ『甘味料についてPsrtⅡ』

砂糖について(特に白砂糖の危険性)、
皆様にもっと知って頂きたく、
年に何回かスイーツのクラスを開催する事にしました。


メニュー

苺のタルト(小さいですが、お一人一つずつ作って頂きます)
苺の絞り出しクッキー(お一人お一人に絞って頂いた物を焼きます)
砂糖不使用・苺の玄米甘酒ジェラート(この時期冷たいスイーツはまだ早いと思いますが、苺の時期に一度ご紹介したいと思っていたメニューなので・・・)


日時         5月26日(日)、14:00~17:00(残席3名)
       
ライブチャージ    2,500円
 
場所         木ノ内自宅        


②テーマ『新緑の季節・ピクニックに行こう』

成田市のtaneさんの天然酵母パンを使ったメニューになります。
自由におかずをパンのポケットに詰め込んだ自分仕様のサンドイッチです。


メニュー

天然酵母食パンのポケットサンド
ポケットサンド用おかず2種(ベジミートの生姜焼き・季節のグリーンのお豆のサラダ)
天然酵母パンのマクロ風フレンチトースト
お芋と野菜のチップス
レンズ豆のスープ
砂糖不使用・手作りグラノーラ(仕事の合間のおやつにもなります)
計6品

日時        5月21日(火)、18:00~21:00(残席3名)
           5月26日(日)、11:00~14:00(満員御礼申し上げます)

ライブチャージ   3,500円

場所        木ノ内自宅(千葉県銚子市)


なお、仕入れにより、メニューの変更の場合ありです。


当日用意する物。

エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・持ち帰り用タッパ



お問合せ・お申込については、コメント欄より、ご連絡先を明記の上、非公開の欄にチェックを入れて頂いて(そうして頂けると私以外の方は見る事が出来ないので)メールを送って頂けると、直ぐに返信いたしますので、宜しくお願い致します。





テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

5月の自宅マクロビオティック・クッキングセミナーのお知らせ

月と和音主催 5月自宅マクロビオティック・クッキングセミナーのお知らせです。


5月は2種類、開催致します。


① テーマ『甘味料についてPsrtⅡ』

砂糖について(特に白砂糖の危険性)、
皆様にもっと知って頂きたく、
年に何回かスイーツのクラスを開催する事にしました。


メニュー

苺のタルト(小さいですが、お一人一つずつ作って頂きます)
苺の絞り出しクッキー(お一人お一人に絞って頂いた物を焼きます)
砂糖不使用・苺の玄米甘酒ジェラート(この時期冷たいスイーツはまだ早いと思いますが、苺の時期に一度ご紹介したいと思っていたメニューなので・・・)


日時        5月12日(日)、 13:00~16:00(定員6名)苺仕入の関係で変更

ライブチャージ   2,500円

場所        木ノ内自宅(千葉県銚子市)


②テーマ『新緑の季節・ピクニックに行こう』

成田市のtaneさんの天然酵母パンを使ったメニューになります。
自由におかずをパンのポケットに詰め込んだ自分仕様のサンドイッチです。


メニュー

天然酵母食パンのポケットサンド
おかず2種(ベジミートの生姜焼き・季節のグリーンのお豆のサラダ)
天然酵母パンのマクロ風フレンチトースト
お芋と野菜のチップス
レンズ豆のスープ
砂糖不使用・手作りグラノーラ(仕事の合間のおやつにもなります)
計6品

日時        5月26日(日)、11:00~14:00(定員5名)満員御礼申し上げます

ライブチャージ   3,500円

場所        木ノ内自宅(千葉県銚子市)


なお、仕入れにより、メニューの変更の場合ありです。


当日用意する物。

エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具・持ち帰り用タッパ



お問合せ・お申込については、コメント欄より、ご連絡先を明記の上、非公開の欄にチェックを入れて頂いて(そうして頂けると私以外の方は見る事が出来ないので)メールを送って頂けると、直ぐに返信いたしますので、宜しくお願い致します。





テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

木ノ内悦子

Author:木ノ内悦子
心と体の健康と自給自足を目指したマクロ的人生奮闘記
KIJ認定マクロビオティック・アドバイザー
リマ・クッキングスクール師範科修了
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定 カレーマイスター
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター
マスターオーガニックコーディネーター


-------------------------
最新クラス情報はこちら
最新イベント情報はこちら
-------------------------

Green café 月音
海と月のグリーンマーケットin銚子
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。